Статьи

Упал насос в скважину

Причин падения насоса в скважину немного – в основном такая ситуация связана с неправильным подъемом или опусканием. При этом, как правило, рвутся трос и электрический кабель. Если упал насос в скважину, тогда практически наверняка было применено избыточное усилие при его подъеме, редко — при спуске. Какие препятствия могут мешать продвижению насоса? Они следующие:


  • кривизна обсадной трубы;
  • погнутость эксплуатационной колонны;
  • накручивание кабеля на насос;
  • заиливание насоса.


Если трудности вызваны деформацией обсадной трубы, то извлечь насос невозможно. Такое случается с пластиковыми обсадными трубами и не встречается с изделиями из металла.


Стоимость услуг, если упал насос в скважину


Стоимость извлечения насоса из скважины от 10000 руб.


Если неприятность уже материализовалась (упал насос в скважину), то рассчитывать на дешевый вариант решения проблемы не приходится, хотя такая возможность остается. В зависимости от конструкции скважины вероятно падение насоса в отстойник ниже зоны отбора воды. Тогда можно опустить другой погружной насос – на этом восстановительные работы завершатся. Придется заплатить только цену нового устройства подачи воды, а также оплатить вызов бригады инженеров с системой видеорегистрации, чтобы можно было убедиться в безопасном положении «старого» насоса.

 

Иногда встречаются советы, призывающие разбить утонувшее устройство буровой остановкой, но этот способ не так дешев и, что немаловажно, он не дает гарантии пригодности воды к использованию и сохранения дебета скважины.

 

Наиболее вероятный, но не дешевый способ решения проблемы — вызов бригады с оборудованием видеонаблюдения внутри скважины и специальным щупом для захвата насоса. В таком случае шансы поднять его заметно возрастают при условии сохранения геометрии обсадных труб. Если же упал насос в скважину, и при этом нарушилась геометрия обсадных труб, тогда стоит задуматься о бурении. На этапе проектирования стоит задуматься о применении стальных обсадных труб, чтобы на десятилетия избавить себя от распространенных видов неисправностей подающего воду оборудования.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse